Дашкольная адукацыя

Платныя паслугі

развернуть

З мэтай павышэння якасці адукацыі, на падставе запытаў законных прадстаўнікоў выхаванцаў ва ўстанове адукацыі з 1 кастрычніка 2020 года арганізавана правядзенне заняткаў на платнай аснове.

Занятак

Колькасць дзяцей

Дзень тыдня

Педагагічны работнік

Кошт

Творчая майстэрня

8

Панядзелак

Давідзенка В.Ю.

1,78

Хутка ў школу

10

Серада

Чацвер

Сцельмах Н.Ю.

2,01

Умелыя рукі

7

Пятніца

Давідзенка В.Ю.

1,68

 

свернуть

«Веселая прогулка ВМЕСТЕ»

развернуть

Условия реализации социально-педагогического проекта «Веселая прогулка ВМЕСТЕ»

Целью проекта является повышение качества социально-педагогической составляющей семейного воспитания, психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах организации свободного времени с детьми.

Основная идея:

Организация родительских прогулок с детьми по выходным поможет развить идеи для детей и взрослых о социальном и природном окружении; воспитание уважения к малой родине, заботливое отношение к природе и искусственным объектам; построение здорового образа жизни в семье; повышение эмоционального фона отношений между детьми и родителями; улучшение общения между членами семьи в контексте общего семейного досуга.

свернуть

Маршрут выходного дня "Липовая аллея"

развернуть

  Занятие-наблюдение по родной природе "Липовая аллея"

     Программное содержание:

 Познакомить детей с особенностями дерева липы;закрепить знания  детей об условиях, необходимых для роста деревьев;  воспитывать у  детей интерес к природе, экологическое мировоззрение; развивать мышление.

Словарь: дуплистое дерево, липняк, лапоть  

Липовая аллея в деревне Залужье (улица Центральная или территория школы)

Липовый мед, чай (по желанию для чаепития)

Картинки с  лаптями, изделиями из лыка.

 

 

Ход занятия:

 сегодня мы познакомимся с удивительным деревом. Название у него одно – липа, а вот прозвищ множество: медовое дерево, царица лета, лыковое дерево, лубяное дерево, дерево спокойствия и счастья. И все они заслужены липой. Но давайте разбираться по порядку.

Цветут липы поздно. Даже примета такая есть: «Зацвела липа – началась самая жаркая пора в году».  Все деревья уже отцв

ели, а липы только собираются. Потому называют липу «царицей лета». Не спеша нянчит липа каждый свой цветочек. И не спроста: пока все вокруг цвело, пчелы заняты были. А теперь пчелы посвободнее, все внимание липе уделяют. Нектар в липовых цветках вкусноты и полезности необычайной. Пчелы так стараются его собрать, что даже ночью летают.

А какой мед получается! Кстати, подумайте, как называется мед, собранный на липе? Липовый мед.  Липовый  мед считается одним из самых лучших и полезных. Было время, когда  люди не знали сахара, а если хотели полакомиться сладеньким, ели фрукты и мед. Пили липовый чай с липовым медом. А как полезен липовый мед! Лучше многих лекарств лечит он простуды. Недаром про липу есть такая загадка:

Весной растет, летом цветет,

Осенью осыпается, зимой отсыпается;

А цветок - на медок, лечит от гриппа, кашля и хрипа.

В конце лета у лип вместо беловатых душистых цветков зреют плоды – орешки. Каждый орешек для летучести снабжен крылышками. Со временем эти крылышки грубеют и  уносят орешек далеко от материнского дерева. Если упадет орешек в хорошее место, то прорастет. А какое место считается хорошим для роста дерева? Давайте поразмышляем, какие условия необходимы для того, чтобы орешек превратился в дерево?

Нужна земля, почва.

Нужен солнечный свет.

Нужна влага, вода.

Прорастет ли липовый орешек, упавший на асфальт? Почему?

А орешек, упавший в воду? Почему? Может ли вырасти липа в пустыне? Почему?

 

Если орешку повезло и он попал в хорошее местечко, то вскоре из земли малюсенький «хвостик» с двумя листочками, торчащими в разные стороны. Никакого сходства с породившим его деревом. Липа быстро растет, хорошо переносит засуху, холод, тень и пыль. Вырастет со временем высокое, с могучей кроной дерево и долго-долго будет украшать собой лес, парк или улицу.

Красота всего парка,

Людям - тень, если жарко.

Липа – дерево дуплистое. Как вы это понимаете? Дерево с дуплом. А ведь любое дупло может стать чьим-то домом. Назовите, кто живет в дуплах? Птицы и звери.

 

Дикие животные с удовольствием поедают липовые орешки. Мышки норовят запасти на зиму вкусных жирных орешков. Стоит только упасть орешку вниз – сразу же найдутся охотники. Едят лесные жители также листья, кору и почки липы.

 

Динамическая пауза «Липы выросли в лесу»

Липы выросли в лесу

И торопятся, растут.

(Из положения сидя на корточках медленно встать и развести руки в стороны)

Каждая старается,

К небу, к солнцу тянется.

(Встать на носочки, потянуться, руки вверх)

Вот подул веселый ветер,

Закачались тут же ветви,

(Махи поднятыми руками)

Даже толстые стволы

Наклонились до земли.

Вправо-влево, назад-вперед –

Так деревья ветер гнет.

(Наклоны туловища вправо-влево, назад-вперед)

Он их вертит, он их крутит.

Когда  же липам отдых будет?

(Вращение туловищем)

Вот уж ветер затихает,

Липа ветви распрямляет.

(Встать прямо, руки поднять вверх и в стороны)

 

Люди тоже давно уже оценили липу и вовсю пользуются его дарами. О меде мы уже говорили. Листья, почки, цветки липы обладают лечебными свойствами, поэтому с их помощью люди лечат многие болезни.

С давних времен используют люди древесину липы. Древесина у нее мягкая, податливая, из нее легко делать изделия и инструменты не тупятся. В старину делали из липовой древесины колчаны для стрел, ножны для оружия, строили бани. Шла липа на лодки, чашки, блюдца, ложки, а еще на разные поделки и игрушки: матрешки, липовые медведи и козлики.

В наше время из липовой древесины делают мебель и музыкальные инструменты.

 

А еще в старину люди не могли обойтись без лыка – липовой коры. Из лыка плели мочалки, корзины, мешки, веревки, а главное – лапти. Знаете ли вы, что такое лапти? В старину лапти – это основная обувь простых людей. Каждый человек умел, если не плести, так хоть ремонтировать лапти.

В старину так бывало:

Дерево людей обувало.

Для того, чтобы получить лыко, нужно ободрать у липы кору. А это губит дерево. И со временем становилось все меньше и меньше лип.

С моего цветка берёт

Пчёлка самый вкусный мёд.

А меня все ж обижают,

Шкурку тонкую сдирают.

 

Давным-давно росли на Руси многочисленные леса из медового дерева липы – липняки. Но люди часто забывают, что они в гостях у природы, и ведут себя неразумно – только берут, ничего не давая взамен.  Обдирали лыко и рубили множество лип, а вместо них не высаживали молодые деревца. Вот и не стало липняков – лесов из лип.

А вы знаете, как называются другие леса, в которых растут в основном одни виды деревьев?

 

Дидактическая игра «Деревья и леса»

Сосняк – лес из … сосен.

Ельник – лес из … елей.

Дубрава – лес из дубов.

Березняк – лес из берез.

Ивняк – лес из ив.

Липняк – лес из лип.

Орешник – лес из ореховых деревьев.

 

    Славянская легенда о ЛИПЕ гласит, что давным-давно жила необычайно добрая, участливая и отзывчивая девушка по имени ЛИПА. Когда она состарилась, Бог превратил ее в дерево ЛИПУ, которое до сих пор щедро и бескорыстно одевает, согревает и кормит людей и животных

    А помните сказку «Заюшкина избушка» («Лиса и заяц»)? Какая избушка была у зайчика? Лубяная, а это значит из липы. И прав был Зайчик из этой сказки, что оплакивал ее потерю. Липа дерево особое, доброе, домик из нее был теплым и уютным.

Это в сказке, а жизни, говорят, хорошо, если липа растет около дома: это приносит в дом спокойствие и счастье.

     В старину считалось, что в липу никогда не попадает молния и люди не боялись укрываться под ней во время ливней. Делали из липовой древесины и нательные крестики. Да и вообще, липа считалась деревом Богородицы, в народе говорили, что под ней отдыхает Богородица, когда спускается на землю. Согласно давним легендам, липа прикрыла своими ветвями Богородицу с совсем еще маленьким Христом во время их бегства в Египет.

 

Вопросы:

  1. Почему липу называют "царицей лета"?
  2. Что вы узнали о липовом меде?
  3. Как вырастает новое дерево липы?
  4. За что любят липу лесные животные и птицы?
  5. Как используют липу люди?
  6. Что такое лыко?
  7. Как вы понимаете выражение «В старину так бывало:

дерево людей обувало».

  1. Что такое «липняк»? Почему их осталось мало?
  2. Какая есть легенда о липе?

 Дегустация липового меда и липового чая

Дополнительный материал:

Медовое дерево

  Царица мёдоносных растений – липа - прекрасный медонос. В районах распространения липы 1 пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг меда, а продуктивность одного гектара сплошного насаждения липы достигает 700—1000 кг ценнейшего сырья. Пчёлы посещают цветки липы утром и перед вечером, тогда, когда обильно выделяется нектар. Липовый мёд считается наиболее высококачественным. Мёд и липовый цвет обладают потогонным эффектом и применяются при лечении разнообразных заболеваний, в народной медицине - при простудных заболеваниях. Дать попробовать липовый мёд (если нет детей – аллергиков!).

 

 

Использование липы в настоящее время.

 Это: мебель, обшивка саун и парных, музыкальные инструменты (деки гитар); фанера, чертёжные доски, сапожные колодки, бочковая тара, долблёная посуда. В современном бондарном производстве из липы делают посуду для хранения и перевозки зернистой икры. В таре, изготовленной из липы, хорошо сохраняется масло и другие продукты. Легкая и мягкая древесина используется для резьбы по дереву. Полы из липы намного теплее, мягче и "тише" сосновых. В настоящее время из лыка плетут сувенирные лапти, короба, хлебницы-сухарницы и вазы для пряников-конфет.

 

 

Загадки о липе

Ароматное цветенье.

И весною день рожденье.

И поет как будто скрипка –

Шелестит так нежно... (Липка)

 

Легко дыша в моей тени,

Меня ты летом часто хвалишь,

Но буквы переставь мои -

И целый лес ты мною свалишь. (Липа)

 

Это дерево цветет,

Аромат и мед дает.

И спасает нас от гриппа,

От простуд царевна - ... (Липа)

 

С моего цветка берёт

Пчёлка самый вкусный мёд.

А меня все обижают -

Шкурку тонкую сдирают. (Липа)

 

Липка

Выросла я, липка,

Тоненькой и гибкой.

Не ломай меня!

 

Медоносным цветом

Зацвету я летом.

Береги меня.

 

В полдень подо мною

Спрячешься от зноя.

Вырасти меня.

 

Я тебя листвою

От дождя укрою.

Поливай меня.

 

Вместе, друг мой милый,

Наберемся силы.

Ты люби меня.

 

А дождешься срока,

Выйдешь в мир широкий

Не забудь меня!               (Самуил Маршак, Платон Воронько)

 

Пословицы, поговорки о липе

А орехи-то, оказывается, на липе растут.

Есть свято, с липы снято; по краешкам ремешки, а в середке сито.

На липе сижу, сквозь клены гляжу, а березой трясу.

 

Запах лета.

  Лето удивительно богато запахами. Пахнет цветами и травами. Разогретый воздух настоян на смолистой хвое. Кое-где начали косить, и запах свежескошенной травы, молодого сена разносится далеко вокруг. И вдруг ветер приносит еще один запах. И все другие как бы немного отступают, меркнут перед ним, сильным и самым незабываемым запахом лета. Это зацвели липы.

  С самого раннего утра до позднего вечера летает вокруг липы множество насекомых, особенно пчел: это дерево – лучший медонос. И, будто зная, что липовый мед вкусен и полезен, пчелы работают «не покладая рук»  – даже иногда ночью трудятся, чтобы собрать побольше ароматного нектара.

  Липы высаживают в парках и на улицах городов. И теперь не только в лесу, но и городе можно почувствовать чудесный аромат – самый прекрасный запах лета.

                                                            (По Ю. Дмитриеву)

свернуть