Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Столбцовского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Учебно-педагогический комплекс «Залужский детский сад-средняя школа»
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Столбцовского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Учебно-педагогический комплекс «Залужский детский сад-средняя школа»
З мэтай павышэння якасці адукацыі, на падставе запытаў законных прадстаўнікоў выхаванцаў ва ўстанове адукацыі з 1 кастрычніка 2020 года арганізавана правядзенне заняткаў на платнай аснове.
Занятак |
Колькасць дзяцей |
Дзень тыдня |
Педагагічны работнік |
Кошт |
Творчая майстэрня |
8 |
Панядзелак |
Давідзенка В.Ю. |
1,78 |
Хутка ў школу |
10 |
Серада Чацвер |
Сцельмах Н.Ю. |
2,01 |
Умелыя рукі |
7 |
Пятніца |
Давідзенка В.Ю. |
1,68 |
свернуть
Условия реализации социально-педагогического проекта «Веселая прогулка ВМЕСТЕ»
Целью проекта является повышение качества социально-педагогической составляющей семейного воспитания, психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах организации свободного времени с детьми.
Основная идея:
Организация родительских прогулок с детьми по выходным поможет развить идеи для детей и взрослых о социальном и природном окружении; воспитание уважения к малой родине, заботливое отношение к природе и искусственным объектам; построение здорового образа жизни в семье; повышение эмоционального фона отношений между детьми и родителями; улучшение общения между членами семьи в контексте общего семейного досуга.
свернутьЗанятие-наблюдение по родной природе "Липовая аллея"
Программное содержание:
Познакомить детей с особенностями дерева липы;закрепить знания детей об условиях, необходимых для роста деревьев; воспитывать у детей интерес к природе, экологическое мировоззрение; развивать мышление.
Словарь: дуплистое дерево, липняк, лапоть
Липовая аллея в деревне Залужье (улица Центральная или территория школы)
Липовый мед, чай (по желанию для чаепития)
Картинки с лаптями, изделиями из лыка.
Ход занятия:
сегодня мы познакомимся с удивительным деревом. Название у него одно – липа, а вот прозвищ множество: медовое дерево, царица лета, лыковое дерево, лубяное дерево, дерево спокойствия и счастья. И все они заслужены липой. Но давайте разбираться по порядку.
Цветут липы поздно. Даже примета такая есть: «Зацвела липа – началась самая жаркая пора в году». Все деревья уже отцв
ели, а липы только собираются. Потому называют липу «царицей лета». Не спеша нянчит липа каждый свой цветочек. И не спроста: пока все вокруг цвело, пчелы заняты были. А теперь пчелы посвободнее, все внимание липе уделяют. Нектар в липовых цветках вкусноты и полезности необычайной. Пчелы так стараются его собрать, что даже ночью летают.
А какой мед получается! Кстати, подумайте, как называется мед, собранный на липе? Липовый мед. Липовый мед считается одним из самых лучших и полезных. Было время, когда люди не знали сахара, а если хотели полакомиться сладеньким, ели фрукты и мед. Пили липовый чай с липовым медом. А как полезен липовый мед! Лучше многих лекарств лечит он простуды. Недаром про липу есть такая загадка:
Весной растет, летом цветет,
Осенью осыпается, зимой отсыпается;
А цветок - на медок, лечит от гриппа, кашля и хрипа.
В конце лета у лип вместо беловатых душистых цветков зреют плоды – орешки. Каждый орешек для летучести снабжен крылышками. Со временем эти крылышки грубеют и уносят орешек далеко от материнского дерева. Если упадет орешек в хорошее место, то прорастет. А какое место считается хорошим для роста дерева? Давайте поразмышляем, какие условия необходимы для того, чтобы орешек превратился в дерево?
Нужна земля, почва.
Нужен солнечный свет.
Нужна влага, вода.
Прорастет ли липовый орешек, упавший на асфальт? Почему?
А орешек, упавший в воду? Почему? Может ли вырасти липа в пустыне? Почему?
Если орешку повезло и он попал в хорошее местечко, то вскоре из земли малюсенький «хвостик» с двумя листочками, торчащими в разные стороны. Никакого сходства с породившим его деревом. Липа быстро растет, хорошо переносит засуху, холод, тень и пыль. Вырастет со временем высокое, с могучей кроной дерево и долго-долго будет украшать собой лес, парк или улицу.
Красота всего парка,
Людям - тень, если жарко.
Липа – дерево дуплистое. Как вы это понимаете? Дерево с дуплом. А ведь любое дупло может стать чьим-то домом. Назовите, кто живет в дуплах? Птицы и звери.
Дикие животные с удовольствием поедают липовые орешки. Мышки норовят запасти на зиму вкусных жирных орешков. Стоит только упасть орешку вниз – сразу же найдутся охотники. Едят лесные жители также листья, кору и почки липы.
Динамическая пауза «Липы выросли в лесу»
Липы выросли в лесу
И торопятся, растут.
(Из положения сидя на корточках медленно встать и развести руки в стороны)
Каждая старается,
К небу, к солнцу тянется.
(Встать на носочки, потянуться, руки вверх)
Вот подул веселый ветер,
Закачались тут же ветви,
(Махи поднятыми руками)
Даже толстые стволы
Наклонились до земли.
Вправо-влево, назад-вперед –
Так деревья ветер гнет.
(Наклоны туловища вправо-влево, назад-вперед)
Он их вертит, он их крутит.
Когда же липам отдых будет?
(Вращение туловищем)
Вот уж ветер затихает,
Липа ветви распрямляет.
(Встать прямо, руки поднять вверх и в стороны)
Люди тоже давно уже оценили липу и вовсю пользуются его дарами. О меде мы уже говорили. Листья, почки, цветки липы обладают лечебными свойствами, поэтому с их помощью люди лечат многие болезни.
С давних времен используют люди древесину липы. Древесина у нее мягкая, податливая, из нее легко делать изделия и инструменты не тупятся. В старину делали из липовой древесины колчаны для стрел, ножны для оружия, строили бани. Шла липа на лодки, чашки, блюдца, ложки, а еще на разные поделки и игрушки: матрешки, липовые медведи и козлики.
В наше время из липовой древесины делают мебель и музыкальные инструменты.
А еще в старину люди не могли обойтись без лыка – липовой коры. Из лыка плели мочалки, корзины, мешки, веревки, а главное – лапти. Знаете ли вы, что такое лапти? В старину лапти – это основная обувь простых людей. Каждый человек умел, если не плести, так хоть ремонтировать лапти.
В старину так бывало:
Дерево людей обувало.
Для того, чтобы получить лыко, нужно ободрать у липы кору. А это губит дерево. И со временем становилось все меньше и меньше лип.
С моего цветка берёт
Пчёлка самый вкусный мёд.
А меня все ж обижают,
Шкурку тонкую сдирают.
Давным-давно росли на Руси многочисленные леса из медового дерева липы – липняки. Но люди часто забывают, что они в гостях у природы, и ведут себя неразумно – только берут, ничего не давая взамен. Обдирали лыко и рубили множество лип, а вместо них не высаживали молодые деревца. Вот и не стало липняков – лесов из лип.
А вы знаете, как называются другие леса, в которых растут в основном одни виды деревьев?
Дидактическая игра «Деревья и леса»
Сосняк – лес из … сосен.
Ельник – лес из … елей.
Дубрава – лес из дубов.
Березняк – лес из берез.
Ивняк – лес из ив.
Липняк – лес из лип.
Орешник – лес из ореховых деревьев.
Славянская легенда о ЛИПЕ гласит, что давным-давно жила необычайно добрая, участливая и отзывчивая девушка по имени ЛИПА. Когда она состарилась, Бог превратил ее в дерево ЛИПУ, которое до сих пор щедро и бескорыстно одевает, согревает и кормит людей и животных
А помните сказку «Заюшкина избушка» («Лиса и заяц»)? Какая избушка была у зайчика? Лубяная, а это значит из липы. И прав был Зайчик из этой сказки, что оплакивал ее потерю. Липа дерево особое, доброе, домик из нее был теплым и уютным.
Это в сказке, а жизни, говорят, хорошо, если липа растет около дома: это приносит в дом спокойствие и счастье.
В старину считалось, что в липу никогда не попадает молния и люди не боялись укрываться под ней во время ливней. Делали из липовой древесины и нательные крестики. Да и вообще, липа считалась деревом Богородицы, в народе говорили, что под ней отдыхает Богородица, когда спускается на землю. Согласно давним легендам, липа прикрыла своими ветвями Богородицу с совсем еще маленьким Христом во время их бегства в Египет.
Вопросы:
дерево людей обувало».
Дегустация липового меда и липового чая
Дополнительный материал:
Медовое дерево
Царица мёдоносных растений – липа - прекрасный медонос. В районах распространения липы 1 пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг меда, а продуктивность одного гектара сплошного насаждения липы достигает 700—1000 кг ценнейшего сырья. Пчёлы посещают цветки липы утром и перед вечером, тогда, когда обильно выделяется нектар. Липовый мёд считается наиболее высококачественным. Мёд и липовый цвет обладают потогонным эффектом и применяются при лечении разнообразных заболеваний, в народной медицине - при простудных заболеваниях. Дать попробовать липовый мёд (если нет детей – аллергиков!).
Использование липы в настоящее время.
Это: мебель, обшивка саун и парных, музыкальные инструменты (деки гитар); фанера, чертёжные доски, сапожные колодки, бочковая тара, долблёная посуда. В современном бондарном производстве из липы делают посуду для хранения и перевозки зернистой икры. В таре, изготовленной из липы, хорошо сохраняется масло и другие продукты. Легкая и мягкая древесина используется для резьбы по дереву. Полы из липы намного теплее, мягче и "тише" сосновых. В настоящее время из лыка плетут сувенирные лапти, короба, хлебницы-сухарницы и вазы для пряников-конфет.
Загадки о липе
Ароматное цветенье.
И весною день рожденье.
И поет как будто скрипка –
Шелестит так нежно... (Липка)
Легко дыша в моей тени,
Меня ты летом часто хвалишь,
Но буквы переставь мои -
И целый лес ты мною свалишь. (Липа)
Это дерево цветет,
Аромат и мед дает.
И спасает нас от гриппа,
От простуд царевна - ... (Липа)
С моего цветка берёт
Пчёлка самый вкусный мёд.
А меня все обижают -
Шкурку тонкую сдирают. (Липа)
Липка
Выросла я, липка,
Тоненькой и гибкой.
Не ломай меня!
Медоносным цветом
Зацвету я летом.
Береги меня.
В полдень подо мною
Спрячешься от зноя.
Вырасти меня.
Я тебя листвою
От дождя укрою.
Поливай меня.
Вместе, друг мой милый,
Наберемся силы.
Ты люби меня.
А дождешься срока,
Выйдешь в мир широкий
Не забудь меня! (Самуил Маршак, Платон Воронько)
Пословицы, поговорки о липе
А орехи-то, оказывается, на липе растут.
Есть свято, с липы снято; по краешкам ремешки, а в середке сито.
На липе сижу, сквозь клены гляжу, а березой трясу.
Запах лета.
Лето удивительно богато запахами. Пахнет цветами и травами. Разогретый воздух настоян на смолистой хвое. Кое-где начали косить, и запах свежескошенной травы, молодого сена разносится далеко вокруг. И вдруг ветер приносит еще один запах. И все другие как бы немного отступают, меркнут перед ним, сильным и самым незабываемым запахом лета. Это зацвели липы.
С самого раннего утра до позднего вечера летает вокруг липы множество насекомых, особенно пчел: это дерево – лучший медонос. И, будто зная, что липовый мед вкусен и полезен, пчелы работают «не покладая рук» – даже иногда ночью трудятся, чтобы собрать побольше ароматного нектара.
Липы высаживают в парках и на улицах городов. И теперь не только в лесу, но и городе можно почувствовать чудесный аромат – самый прекрасный запах лета.
(По Ю. Дмитриеву)
свернуть